marzo 16, 2025

Aumentan las muertes por calor en México; 268 en lo que va del año

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Hasta el pasado 29 de julio, se contabilizaron 3 mil 425 casos asociados a temperaturas naturales extremas y  286 defunciones.

De este total, el 93.4 %, es decir 267 fallecimientos  ocurrieron por  golpe de calor y 19  por deshidratación, señaló la Secretaría de Salud.

A través de la  Dirección General de Epidemiología, (DGE), reiteró que en  16 entidades del país han ocurrido muertes  y Colima sigue siendo el único estado que no ha notificado casos, ni decesos.

Las tres entidades con el mayor número de fallecimientos fueron:  Nuevo León con 100, Baja California con 41 y  Sonora con 33.

En orden descendente se ubicaron:  Tamaulipas y Veracruz con 28.  Coahuila  y  Oaxaca con 9, Sinaloa con 8. Quintana Roo, Tabasco y  Yucatán con 6. Baja California Sur con 5, San Luis Potosí con 3, Campeche con 2 y  Chihuahua y Morelos con uno.

En lo referente a  la semana epidemiológica número 30, que  comprendió  del 23 al 29 de julio,  la dependencia federal informó que se notificaron  256 casos asociados a temperaturas naturales extremas, lo que representó un 9.2 % de disminución respecto a la semana previa. Y Sonora notificó 37.9 % de los casos ocurridos en la semana.

En el mismo lapso de tiempo, también se registraron  37 defunciones a nivel nacional, “de las cuales dos son atribuibles a la tercera ola de calor y fueron notificadas con retraso”.

Recomendaciones para mantener una buena salud durante la temporada de calor

-Tomar frecuentemente al menos 2 litros de agua embotellada, hervida o desinfectada para mantenerse hidratado.

– Evitar la exposición al sol por periodos prolongados, especialmente de 11:00 a 15:00 h. que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.

– Utilizar ropa ligera y de colores claros.

– Al salir a la calle utilizar gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar.

– Procurar permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.

– Ventilar el automóvil antes de subirse, en esta temporada es normal que se acumule el calor.

– Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.

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