Aumentan las muertes por calor en México; 268 en lo que va del año
Hasta el pasado 29 de julio, se contabilizaron 3 mil 425 casos asociados a temperaturas naturales extremas y 286 defunciones.
De este total, el 93.4 %, es decir 267 fallecimientos ocurrieron por golpe de calor y 19 por deshidratación, señaló la Secretaría de Salud.
A través de la Dirección General de Epidemiología, (DGE), reiteró que en 16 entidades del país han ocurrido muertes y Colima sigue siendo el único estado que no ha notificado casos, ni decesos.
Las tres entidades con el mayor número de fallecimientos fueron: Nuevo León con 100, Baja California con 41 y Sonora con 33.
En orden descendente se ubicaron: Tamaulipas y Veracruz con 28. Coahuila y Oaxaca con 9, Sinaloa con 8. Quintana Roo, Tabasco y Yucatán con 6. Baja California Sur con 5, San Luis Potosí con 3, Campeche con 2 y Chihuahua y Morelos con uno.
En lo referente a la semana epidemiológica número 30, que comprendió del 23 al 29 de julio, la dependencia federal informó que se notificaron 256 casos asociados a temperaturas naturales extremas, lo que representó un 9.2 % de disminución respecto a la semana previa. Y Sonora notificó 37.9 % de los casos ocurridos en la semana.
En el mismo lapso de tiempo, también se registraron 37 defunciones a nivel nacional, “de las cuales dos son atribuibles a la tercera ola de calor y fueron notificadas con retraso”.
Recomendaciones para mantener una buena salud durante la temporada de calor
-Tomar frecuentemente al menos 2 litros de agua embotellada, hervida o desinfectada para mantenerse hidratado.
– Evitar la exposición al sol por periodos prolongados, especialmente de 11:00 a 15:00 h. que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.
– Utilizar ropa ligera y de colores claros.
– Al salir a la calle utilizar gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar.
– Procurar permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.
– Ventilar el automóvil antes de subirse, en esta temporada es normal que se acumule el calor.
– Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.